(untitled) (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2013)
Un importante número de alumnos presenta dificultades para progresar escolarmente. Sólo aquellos que presentan discapacidad intelectual, sensorial, motora, o trastornos del desarrollo pueden ser considerados alumnos con necesidades educativas especiales. Las aportaciones de la neuropsicología permiten una mejor comprensión de las n.e.e., entendiendo que el origen y evolución de las mismas es resultado de la interacción de factores biológicos (genética, disfunciones cerebrales) y educativos (familia, escuela). En la edad escolar, el cerebro de los alumnos está en pleno proceso de crecimiento, maduración y configuración de las redes neurales, por lo que las dificultades suelen ser poco específicas y afectar a varias dimensiones del desarrollo. La detección temprana es fundamental para implementar lo antes posible programas de intervención y aprovechar la mayor plasticidad cerebral. La evaluación psicopedagógica, como proceso de valoración e identificación de las n.e.e., debe considerar tanto el funcionamiento del alumno en las distintas dimensiones del desarrollo como del contexto escolar y familiar. En dicho proceso, la coordinación entre el orientador, el profesorado y la familia es fundamental.