(untitled) (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2014)
En una Rusia en 1917 devastada por la revolución los jóvenes se caracterizaban por ser analfabetos y por vivir en un contexto de marginación próximo a la delincuencia. Makarenko definía la educación como el motor capaz de transformar la sociedad y construir una sociedad nueva. Como consecuencia, Antón Semionovich Makarenko establece un nuevo modelo pedagógico y para ello define una colectividad de 500 individuos que tenían de 8 a 18 años. Algunos de los principios básicos que se trabajaban en dichas comunas era la cooperación, la participación y el trabajo en común como elementos imprescindibles.