(untitled) (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2014)
Rabindranath Tagore creó la escuela nueva de «Shantiniketan» el día 22 de diciembre de 1901, cerca de Bolpur en Bengala Occidental (India). Tagore fue un educador y precursor de la nueva educación, también fue un gran escritor e incluso ganó el Premio Nobel de Literatura en 1913. Sin embargo, fuera de la India, muy poca gente sabe de su faceta de educador. En este artículo se presenta con detalle cómo Tagore creó esta escuela y qué métodos usó: los principios educativo-didácticos y los principios activos y organizativos.