(untitled) (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2014)
Concepción Arenal (1820-1893) fue una mujer polifacética y sensible a las cuestiones sociales, una mujer muy adelantada a su tiempo. Ella siempre intentó proporcionar una buena educación a los obreros, mujeres, presos, niños abandonados y pobres. Ella abogó por la educación para resolver las graves situaciones sociales. Concreta su optimismo pedagógico en educar personas primero y después preparar profesionales. Es innegable que Concepción Arenal realizó una importante obra de sensibilización y educación a favor de los sectores marginados. En resumen, ella propone una educación basada en la responsabilidad individual, la libertad, la comprensión, la tolerancia y la justicia.