(untitled) (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2012)
En este artículo se nos presenta la escuela como lugar idóneo para educar y desarrollar valores positivos como la fortaleza y la esperanza que permiten el desarrollo sano de la persona. Este proceso de educación lo puede hacer presente la escuela incluyendo en su curriculum metodologías y acciones que potencien en el alumno la visión y acciones de resiliencia. Ésta es la capacidad que está en la base de los comportamientos de la persona para afrontar con éxito las dificultades que la vida va presentando. La psicología positiva también es un marco teórico para explicar el cómo se puede educar en fortaleza y esperanza en la familia y la escuela. ención hasta la década de los noventa. La tendencia era estudiar aquello que amenaza el bienestar del ser humano, llevando a centrar el interés en déficits y problemas. Las personas que desarrollan sus fortalezas y capacidades, mejoran su calidad de vida y previenen la aparición de trastornos. Además, la percepción de eficacia y bienestar, aumentan al mismo tiempo que la motivación. Es por eso que nos parecen relevantes y porque aumentan la sensación de alegría. Los padres y maestros tenemos una gran responsabilidad de enfocarnos más hacia las capacidades de nuestros hijos y alumnos, que hacía los déficits y limitaciones. Es un estilo que se aprende, y así ellos también ellos serán más hábiles en reconocer, utilizar y desarrollar sus fortalezas en el presente y también en el futuro.