(untitled) (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 1996)
El diálogo es esencial para construir relaciones basadas en la confianza y el respeto, permitiendo la participación activa y la escucha. La manipulación y el dogmatismo impiden una comunicación genuina, mientras que la búsqueda de la verdad requiere colaboración. La educación debe enfocarse en la experiencia compartida y el desarrollo de una actitud crítica. lo mejor, se puede hacer alguna activi dad más durante el curso. P. El origen remoto de este artilugio es bastante curioso ¿no? R. Este juego partió del concepto bási co fundamental que es la cruz del ma estro’, la cruz de los druidas. Éstos, no transmitían sus conoc imientos por es crito sino de generación en generaci ón, de maestro a aprendiz. Mi abuelo. que presume de ser descendiente de drui da ,tenía una cruz que yo heredé (po i blemente tenga más de 500 año ). Qui zá por ello, y por ser el único nieto que se llama como él, me transmitió algu nos conocimiento de matemáticas y dibujo. En e to últimos 20 años he de sarrollado unas 90 cruces dis tintas, muchas de ellas en Galicia. Por eso le tengo un cariño e.pec ial a esta tierra. Hay una tercera cruz, la del diablo, pe ro tiene mucho de legendario. Cuentan que durante el Medievo. en la encruci jada de los caminos. al pie ele los cru- , se le da algo para toda la vida. Puede jugar con él y después regal árse lo, el día de mañana,a u hijo . El otro gran proyecto es un Parque Cul tural Interactivo. Algo parecido a los museos temáticos interactivos, en lo cual también he colaborado. En ellos puede participar t oda la familia desa rrollándose diver os temas in situ yac tivamente como prevenc ión de acc i dente , enseñar a cocinar, hacer un pe riódico, a pint ar.etc. y. además hacerlo temática y narrativamente. Es algo que e está perdiendo y que conviene recu perarlo. En Madrid ya existen agencias para entre tener niños. Por e o habría que crear y organizarlos (ya ex iste al guno, por ejemplo en Madrid. donde "abuelos" enseñan a ’’niños/nietos" los juegos y las canc iones tradic ionales que de otro modo se perderían sin re medio) para recuperar la convivencia social y familiar. Para contactar con V. Sariego: 908-47432 (...)