(untitled) (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2026)
Desafortunadamente, a lo largo de la historia, la escuela ha reforzado los mecanismos de exclusión hacia el pobre. La escuela da por supuestos, para su funcionamiento, requisitos inexistentes en los medios y familias pobres e inaccesibles para ellos: ayuda de los padres, tranquilidad, comodidad, serenidad. Sumado a esto, selecciona y jerarquiza separando a los “ganadores” de los “perdedores”. Para instrumentar una nueva política es necesario construir diálogos, adaptar las estructuras y los programas, profesionalizar a los actores y una fuerte implicación de las personas interesadas.