(untitled) (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2026)
Cuando los profesores se preguntan si los alumnos comprenden lo que escuchan, de modo que puedan recogerlo por escrito, en los apuntes, surge inevitablemente la pregunta sobre si ellos están explicando de manera adecuada. Es lo que ha sucedido en algunas universidades japonesas y americanas durante los cursos de verano para alumnos de nuevo ingreso y también para quien desea mejorar su aprendizaje en clase. Los profesores decidieron leer los apuntes de los alumnos, se dieron cuenta de que algunos “no oían” bien, otros oían y entendían pero “no retenían” lo escuchado y otros al final “no reproducían” con claridad lo dicho por el profesor. Los profesores cambiaron su forma de explicar.