(untitled) (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2026)
Iñaki es un niño en etapa de preescolar, a punto de pasar a primaria. Parece que hay algo que le está impidiendo adentrarse en el proceso de la lectoescritura. Su madre está preocupada y esto la lleva a considerar el problema, y casi diagnostica, como si el niño no quisiera leer por hacerlo contra ella. Es posible que, más que un problema de lectoescritura se trate de un problema de comunicación madre-hijo. El niño está buscando la manera de decir algo por lo que está sufriendo y no sabe cómo hacerlo. “No querer” es solo el síntoma de su malestar por no tener la relación que quisiera con la madre. Será importante que la madre plantee el problema desde otra perspectiva que le permita encontrar el lenguaje apropiado para que el niño experimente la satisfacción de comunicarse con ella sin tener que recurrir a su “guerrilla”.