(untitled) (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2026)
Existe en las dinámicas relacionales y particularmente en la escuela, lo que se puede denominar como presión de grupo. En este artículo se aborda desde los “personajes” que emergen en una clase y los modos en que reaccionan cuando no logran integrarse en el grupo. Se propone una actividad a modo de Role-Playing, distribuyendo los distintos personajes con sus respectivas características, de modo que cada uno pueda interiorizarlo y representarlo. Algunas veces los alumnos se identifican con ciertos personajes libremente, pero otras pueden ser atribuidos por los demás casi como una caricatura y es aquí donde se hace presente la presión de grupo.