(untitled) (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2014)
Si entendemos que la Formación Profesional es fundamentalmente una formación para el Empleo, los centros de FP tenemos que ser capaces de “construir” puentes que permitan una relación con las empresas fluida, estable y en las dos direcciones. Además tenemos que estar dispuestos a innovar para dar solidez al puente. En Usurbil hace muchos años que establecimos este puente. Venimos fortaleciéndolo con múltiples proyectos que nos permiten dar formación a las empresas y el contacto con éllas nos permite actualizar los contenidos de la formación que ofrecemos a nuestros alumnos. La Fundación Zubigune permite una mayor solidez en las relaciones. El trabajo en red con otros centros ayuda. Los centros de FP de Gipuzkoa, a través de la Asociación IKASLAN, tratamos de dar una imagen conjunta. A pesar de ser competencia en algunos casos intentamos primar el hecho de ser “más competentes” por trabajar juntos. La participación en proyectos internacionales abre ventanas nuevas donde contrastar nuestra práctica. El apoyo de las Instituciones es clave, sobretodo, si son capaces de entender que las relaciones del personal de los centros educativos tienen que estar adecuadas al momento en que vivimos.