(untitled) (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2014)
El presente artículo revisa el concepto de madurez psicológica y su relevancia a nivel psicopedagógico. Se exponen cuáles son los diferentes componentes de la madurez psicológica (orientación al trabajo, autonomía e identidad) y se presentan los tipos de perfiles de adolescentes en función de su madurez en cada uno de estos componentes, en particular en lo referente al concepto de pseudomadurez y sus implicaciones. Se expone también cuál es la relación entre la madurez y otras variables, como los problemas conductuales, el rendimiento académico o el abuso de substancias.