(untitled) (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2014)
Estamos pasando de la era de la información a la era del aprendizaje. La economía, las empresas y la cultura están empujando a la escuela a crear un nuevo curriculum donde las habilidades no cognitivas son mucho más importantes que las cognitivas. Para educar estas nuevas competencias emocionales, expresivas, digitales, empáticas, existenciales y éticas es imprescindible involucrar en el aprendizaje a las familias bajo un nuevo paradigma. Las sinergias con las familias se generan cuando hay un proyecto sólido, reflexionado y respaldado institucionalmente, cuando hay una metodología horizontal y participativa, una relectura de los fines educativos últimos que hacen imprescindible a las familias, un liderazgo empático claro y unos cauces prácticos sencillos articulados desde la tutoría.