(untitled) (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2012)
Para que el ser humano pueda comprender el mundo y actuar sobre él de una forma eficiente, debe ser capaz de construir representaciones ajustadas a los fenómenos que acontecen, el conocimiento científico. Para ayudar a los jóvenes a adquirir estos conocimientos debemos permitir que se equivoquen, trabajando desde sus ideas cotidianas. Equivocarnos nos lleva a cuestionar nuestras ideas y nos enfrenta a la realidad de una manera distinta. Aprender a equivocarse es la verdadera virtud del conocimiento. Así, la escuela no debe tratar de sustituir las ideas erróneas de los estudiantes, sino trabajar a partir de ellas, planteando situaciones prácticas donde los propios niños puedan plantearse las preguntas oportunas que les permitirán reelaborar sus representaciones. Este es el rol del educador, arquitecto de situaciones experimentales y guía del cambio conceptual.