(untitled) (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2012)
Andrés Manjón, creador de la extensa red de escuelas del Ave María y de centros de formación para maestros. En su labor educativa se mostraba una combinación entre la teoría y la práctica con el fin de conseguir una buena formación del alumno en el mundo laboral. Manjón defiende el aprendizaje a través de clases activas, donde el alumno participara y se convirtiera en protagonista del proceso de enseñanza-aprendizaje. De ideología católica, se oponía a la pedagogía tradicional y favorecía la enseñanza progresiva. A finales del siglo XIX se convirtió en catedrático de Derecho Canónico del claustro de la Universidad de Granada.