(untitled) (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2013)
El ser vivo es tiempo; al mirar la vida sobre el planeta Tierra con una ventana temporal dilatada descubrió Charles Drawin el hecho de la evolución. La evolución es una nueva categoría con la que consideramos el universo, las galaxias, las estrellas, los planetas y la misma vida de plantas y animales. La vida apareció en la Tierra hace unos 3.500 millones de años como un organismo primitivo conocido como LUCA , a partir del cual proceden todos los organismos vivientes hasta el ser humano. La evolución es un hecho histórico como la batalla de Lepanto, para explicar este hecho hay varias teorías; quizá la mas consensuada sea la variante del neo-darwinismo que tiene en cuenta el desarrollo ontogenético, conocida como EVO-DEVO. La evolución conceptualmente sólo se opone al fijismo de las especies, pero no a la creación. Se puede ser evolucionista y creyente en Dios Creador. La fe en la creación nos dice que toda realidad proviene de la mano de Dios como Iniciador, Sustentador y Consumador del proceso evolutivo. La evolución explica el cómo y la creación el por qué y el para qué, dando un sentido transcendente a nuestra existencia y al universo.