(untitled) (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2013)
La pérdida es una experiencia inevitable para el ser humano. Las personas establecemos vínculos emocionales a lo largo de nuestra vida y cuando estos vínculos se rompen sufrimos el dolor por la pérdida y, por tanto, el proceso de duelo. En el ámbito de los procesos de duelo y del sufrimiento humano en general cada persona experimenta un duelo y un dolor particular, distinto al de cualquier otro individuo.Nos preguntamos entonces, ¿qué hace que unas personas presenten manifestaciones de duelo complicado mientras otras no lo hacen? En este artículo trataremos de enfocar esta pregunta a partir del análisis del caso de Sandra, una mujer de 37 años que acude a psicoterapia casi 30 años después del suicidio de su madre. El caso de Sandra nos permite reflexionar sobre los efectos que una pérdida súbita y violenta tienen sobre quienes las sufren y, especialmente, cuando sucede en la infancia.