¿Qué es el aprendizaje basado en los problemas (ABP)? (I) (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2014)
El ABP, o a veces más visto con las siglas inglesas PBL, es una metodología marcada por el descubrimiento guiado. Dentro de las metodologías activas está el aprendizaje basado en problemas. Este artículo analiza el rol del profesor como mediador, facilitador y tutor (evitando las clases magistrales) además de las pautas para aplicar esta metodología en las aulas. El diseño del problema es muy importante puesto que rige todo el proceso.
Keywords: didáctica; ABP; rol del profesor; interacción profesor-alumno.