Rebelión en la granja (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2021)
Ambientada en Inglaterra en los años cincuenta, la película narra la dureza del trabajo en la Granja Manor cuyo propietario, el Sr. Jones, debido a problemas personales y su adicción al alcohol, no la atiende como debiera. Por ello, no solo busca la explotación de los diversos animales que en ella habitan: caballos, burros, cerdos, gallinas, gansos…, sino que también los maltrata. Una noche, aprovechando la embriaguez del dueño, Major, el animal más viejo y respetado de la granja, los convoca para iniciar una rebelión. Planean derrocar al despiadado granjero en busca de un mundo mejor en el que los humanos no intervengan en sus vidas; entonces crean la Granja Animal y unos mandamientos que todos deben cumplir. Tras la lucha por la propiedad haciendo frente a distintos enemigos, y la llegada de un periodo de bonanza, algunos de los animales se harán con el poder, reanudando una situación de esclavitud para los demás, que en nada difiere a la vida anterior. Será necesaria una revolución definitiva para transitar un nuevo camino, pero en el combate, muchos de los animales perderán sus vidas.
Keywords: literatura; derechos de los animales; sistemas políticos; prevención de consumo alcohol y tabaco; educación en valores; guía educativa de cine de animación