Enseñar/aprender para transformar: Vínculos entre la pedagogía ignaciana y el Marco de enseñanza para la comprensión: un caso práctico (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2022)
En este artículo se aborda la relación que la pedagogía ignaciana tiene con propuestas pedagógicas del nuevo paradigma educativo contemporáneo. En concreto, se vincula el Marco de enseñanza para la comprensión —diseñado por el área de Educación de la Universidad de Harvard— con elementos clave de la pedagogía ignaciana mediante el trabajo por proyectos en el aula. Esta relación queda expuesta mediante el caso práctico Jóvenes emprendedores realizado dentro del proyecto educativo Camina del Colegio San Ignacio de Pamplona.
Keywords: transformación; comprensión; paradigma pedagógico ignaciano; PPI; perfil del alumnado; proyectos