Adolescencia:: camino hacia la madurez (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2014)
La adolescencia es un periodo evolutivo de transición entre la niñez y la juventud, en la que las experiencias vividas tendrán un impacto significativo para el individuo. Algunas características fundamentales de esta etapa son: el adolescente es socialmente expansivo, vive de impactos e impresiones, es radical y dogmático, frecuentemente se encuentra en un estado de frustración, etc.En el artículo se enumeran hasta 15 rasgos característicos de la etapa de la adolescencia en los que se nos demuestra, por ejemplo, que el adolescente se carga de inestabilidad emocional que traduce a ideales irrealizables, que solo se pueden conseguir desde una independencia familiar.En relación con los educadores y las familias, frente a esta etapa tan vulnerable, se recomienda acercarnos a la realidad siendo pacientes y activos.
Keywords: adolescencia; periodo evolutivo; transición; adolescentes