El papel de la lengua (extranjera) en la educación (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2025)
AICLE (Aprendizaje Integrado de Contenidos y Lenguas Extranjeras) es un enfoque educativo en el que se enseña contenido académico a través de una lengua extranjera. Originalmente motivado por el deseo de aumentar la exposición y el aprendizaje de lenguas extranjeras, el AICLE pronto demostró ser mucho más. Cuando los docentes deben enseñar conceptos complejos de matemáticas o historia en una lengua extranjera, se dan cuenta de que los estudiantes no pueden seguir fácilmente la clase si simplemente explican (es decir, si dan una lección magistral). Esto motiva a los profesores de AICLE a reducir las clases centradas en el docente y aumentar las actividades centradas en el estudiante. Así, los docentes CLIL evolucionan de ser simplemente “libros de texto hablantes” a convertirse en “ingenieros de la instrucción”.
Keywords: lenguas extranjeras; educación bilingüe; alfabetización académica; formación del profesorado; materiales AICLE