Cómo y para qué incorporar la IA a la formación docente (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2026)
La inteligencia artificial está presente en las aulas sin que los docentes hayan recibido formación para gestionar esta situación. Es urgente que el profesorado reciba una formación centrada en cinco líneas clave: comprensión conceptual, primacía pedagógica, uso crítico y reflexivo, ética y privacidad, y desarrollo profesional continuo. El objetivo no es solo enseñar el manejo de herramientas, sino recuperar el papel del docente como referente intelectual y ético en la era de la IA.
Keywords: inteligencia artificial; formación docente; pensamiento crítico; competencia digital; ética educativa