Célestine Freinet (1896-1966) (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2013)
Célestine Freinet, pedagogo y uno de los precursores del movimiento llamado “Escuela Nueva”. Su pedagogía está basada en una oposición al entonces sistema educativo así como las ideas de que la escuela debe ser la escuela del pueblo, es decir, una escuela popular donde todo tipo de alumnado pudiera acceder. El alumno estaría en pleno contacto con el entorno que le rodea y de esta manera, se facilitaría y mejoraría la calidad del aprendizaje. Además en su obra, defendía tres principios clave: materialismo pedagógico, es decir, las herramientas y técnicas que se introducen en un aula. El segundo es la vida cooperativa, es decir, una organización y seguimiento del trabajo. La última de ellas se basaba en la personalización del aprendizaje, es decir, cada niño aprende de una forma distinta y por tanto cada uno de ellos tenía que llevar un plan individual para tal proceso.
Keywords: Célestine; Freinet; Grandes de la educación; Escuela Nueva; Escuela popular; Educación por el trabajo; Materialismo pedagógico; Aprendizaje cooperativo; historia de la educación