Américo Monteiro y los niños de la calle (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2014)
Este artículo habla sobre Américo Monteiro de Aguilar, un profesor portugués del s.XX que no dio la espalda a los problemas sociales. Se puede observar como la educación era su verdadera vocación; su concepción educativa se situaba en el marco del humanismo cristiano. Abrió Casas para la juventud abandonada y realizó múltiples acciones socioeducativas con niños pobres para luchar contra el analfabetismo y la escasa asistencia escolar; a él siempre le inspiraron los principios sociales y cristianos. Se deben destacar los Hogares que abrió en varias ciudades portuguesas con el objetivo de ofrecer un nivel de vida digno a los jóvenes que cumplían 18 años, y así apartarlos del crimen y la delincuenica de las calles.
Keywords: educación social; sociedad; educador; jóvenes; juventud abandonada