¿Por qué las adaptaciones curriculares individualizadas gozan de mala reputación? Los dos extremos de una misma propuesta/respuesta (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2014)
La LOGSE opta por una escuela comprensiva que se adapte al contexto y que atienda a todos sus alumnos, para arbitrar medidas de discriminación positiva en respuesta a las necesidades educativas especiales; de esta forma, todos los alumnos son capaces de aprender a aprender. La adaptación curricular individualizada (ACI) se percibe como una medida que va a permitir introducir cambios para facilitar la personalización de la enseñanza. Es importante preguntarse por qué y para qué se elabora la ACI, sobre todo para comprender qué sentido tiene para el equipo educativo, para poder elaborar un documento conjunto.
Keywords: ACI; escuela; educación; profesores; discriminación positiva; LOGSE