Percepción por un grupo de adolescentes de los estilos educativos de sus padres (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2014)
La relación interpersonal entre padres e hijos requiere una serie de ajustes y equilibrios; también requiere un diálogo enmarcado en la separación de tareas iguales para cada uno de los miembros. Destacan varios estilos educativos de los padres: proteccionista, despreocupado, autoritario, permisivo y dialogante (el recomendado por los autores). Ante todo, se debe recordar que la escuela no puede sustituir la labor de los padres; también se debe recordar que un adolescente necesita puntos de referencia en los cuales fijarse para crecer y ejercer la crítica constructiva. Al final del artículo hay un cuestionario para valorar la percepción que tienen los adolescentes de los estilos educativos de sus padres; el cuestionario va acompañado de unos datos para la reflexión.
Keywords: educación; padres; adolescentes; estilos educativos; diálogo; cuestionario