Antón Semionovich Makarenko y la educación de adolescentes y jóvenes en riesgo social (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2014)
En una Rusia en 1917 devastada por la revolución los jóvenes se caracterizaban por ser analfabetos y por vivir en un contexto de marginación próximo a la delincuencia.Makarenko definía la educación como el motor capaz de transformar la sociedad y construir una sociedad nueva. Como consecuencia, Antón Semionovich Makarenko establece un nuevo modelo pedagógico y para ello define una colectividad de 500 individuos que tenían de 8 a 18 años.Algunos de los principios básicos que se trabajaban en dichas comunas era la cooperación, la participación y el trabajo en común como elementos imprescindibles.
Keywords: pedagogía; trabajo común; Makarenko; comunas