Violencia, deporte y educación (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2014)
La desaparición del elemento lúdico del deporte ha provocado una crítica de su concepción como espectáculo por culpa de manifestaciones de públicos enfervorizados y cómo se reflejan sus conductas sobre lo que el deporte es realmente. En la escuela, donde el deporte debe mantener su pureza y esencia, se deben evitar los términos como «profesionalización» y «espectáculo». La Educación Física debe conectarse con las dimensiones del «saber ser» y del «saber conocer». Se explican diversos factores de riesgos generadores de la violencia como la actitud familiar frente a la actividad deportiva, el entorno deportivo del niño y el papel que debe desarrollar el entrenador; también se toca el tema de cómo se pueden frenar comportamientos violentos en el deporte escolar.
Keywords: deporte; Educación Física; desarrollo integral; transversalidad; violencia.