La experiencia afectiva en la clase de Religión (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2014)
En la asignatura de Religión el objetivo para el alumnado es la iniciación de los alumnos en la comprensión de nuevos conocimientos en ese campoSin embargo, ayudar al adolescente a tomar conciencia de su propia vida interior, afectiva y emocional. Esta es una dimensión escasamente contemplada en las programaciones curriculares de la asignatura de Religión.Como consecuencia, resulta necesario ayudar a los jóvenes a tomar conciencia de sus deseos y sueños, así como sus sentimientos, capacidades y limitaciones, etc. Además, se deben combinar la comprensión y la experiencia en el aula.Esto último requiere una mayor preparación por parte del docente debido a que deberá promover y crear contextos que permitan alcanzar el reconocimiento de la primacía de un Dios que está relacionado con nuestra vida personal.
Keywords: religión; educación cristiana; reflexión; introspección; afectividad.