Juego: palabra que da mucho juego (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2014)
La palabra “juego” es usada habitualmente para muchos aspectos, llegando incluso a restarle la importancia que tiene o a manipularla directamente en función de unos intereses o del peligro que representa. Sin embargo, esta palabra en los niños resulta esencial para su correcto desarrollo mental, emocional y físico, debido a que establecen comunicaciones, relaciones, roles, etc., pero sobre todo aprendizajes. Estas acciones las van adquiriendo poco a poco a la par que van creciendo y, en ningún caso, hay que acelerar o frenar este proceso tan esencial en la vida de un niño, donde establecerán las bases de su crecimiento y desarrollo.El juego permite a los niños jugar a lo que quieran y adquirir aprendizajes básicos para la vida (respetar normas, comunicarse, movimiento, etc.), por lo que, no hay que cortar esta actividad sino intentar que se sientan libres y a gusto para hacerlo sin miedo a saltarse alguna norma impuesta por el adulto.
Keywords: Juego; niños; libertad; querer; desarrollo; adultos; comunicación.