Una metodología para la construcción de hipermedia (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2014)
Los programas hipermedia son un recurso tecnológico que permiten, a través de una metodología, en su mayoría de casos, de avance teórico y experimental en el campo del diseño instructivo, pasar del contexto a los conceptos, es decir, a partir de un tema seleccionado previamente, se identifican los conceptos claves y sus relaciones tanto entre ellos como con el tema principal. Posteriormente, se repite el proceso con todos los conceptos clave y se realiza la misma secuencia, pero con un párrafo inicial sobre el mismo tema visto desde otra perspectiva. Para concluir, se omiten o agrupan contenidos o conceptos idénticos y se establecen relaciones con ellos, apoyándose en ejemplos y en transiciones instructivas adecuadas.
Keywords: Hipermedia; TIC; programas multimedia; educación; intuición; contexto; conceptos; relaciones