Educación emocional (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2012)
La educación emocional es una respuesta educativa a las necesidades sociales que no están suficientemente atendidas en las áreas académicas ordinarias: ansiedad, estrés, depresión, violencia, consumo de drogas, comportamientos de riesgo, etc. Hay que preparar a las personas para afrontar los retos de la vida con mayores probabilidades de éxito. La educación emocional se propone el desarrollo de competencias emocionales, que son un tipo de  competencias básicas para la vida. Entre estas competencias están la conciencia emocional, regulación emocional, autonomía emocional y competencias de vida para el bienestar. El desarrollo de estas competencias requiere una práctica continuada que llega a ser como una especie de entrenamiento para la vida. Se presentan en el artículo ejemplos y sugerencias para la práctica.
Keywords: Afectividad y sentimiento; Educación emocional; Competencias emocionales; Inteligencia emocional.