El poder de la imaginación (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2025)
“Solo por el camino de la imaginación es posible estructurar la idea de lo que podemos ser”. Así de importante es la imaginación. Sin embargo, surge inevitablemente la oposición entre fantasía y realidad, donde la realidad existe y la fantasía no. Pero, ¿entonces no existen los sueños, o los sentimientos porque no se ven? Son infinitas las posibilidades a donde nos puede llevar la imaginación por el camino de la creatividad, el equilibrio personal, el recuerdo y la fuga. A su vez, la imaginación se alimenta del juego, los sentimientos, las experiencias de la vida y el lenguaje poético. Sucede que los niños son capaces de adaptarse a la realidad a través de la imaginación, por eso es muy importante dejarle expresar sus ideas con libertad, de modo que pueda fabricar sus propios pensamientos y desde ahí, construir su propia persona, porque como dice Piaget, la construcción de la imaginación está profundamente ligada a la construcción de la persona.
Keywords: imaginación, realidad, fantasía, creatividad, libertad