La investigación en la escuela: una asignatura pendiente (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2025)
Posiblemente asociamos la palabra investigación con actividades complicadas, personas con bata blanca, en medio de un sin fin de documentos. Sin embargo, deberíamos promoverla entre los alumnos desde la educación básica. Y nos referimos a una investigación en forma, con hechos reales, no simplemente aquella que se hace buscando información en los libros. El punto de partida, el tema de investigación, podría ser sus propios comentarios o intereses, una noticia del periódico, etc. Se pasaría a la recogida e interpretación de los datos, eligiendo una muestra, para concluir compartiendo su búsqueda. De este modo se desarrolla un aprendizaje más activo y experiencial.
Keywords: investigación, escuela, búsqueda, datos, aprendizaje activo