¿Orfandades de los jóvenes o añoranzas de los mayores? (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2025)
Las orfandades más básicas son tres: huérfanos de madre, de padre, de padres. Sin embargo, podríamos decir que existen otras orfandades, posiblemente con una repercusión más sutil, y son las orfandades de niños con madre biológica, pero sin madre presente o pendiente, sin padre presente, atento o con tiempo para jugar y ser testigo de los logros de su hijo. Existe la orfandad de niños sin pareja de padres que vivan juntos. Sumadas a estas orfandades, encontramos también niños huérfanos de logros a través del propio esfuerzo, de imaginación en su infancia y adolescencia, de lectura y de libertad interior, de tiempos y estilos de reflexión. Con todo esto, la orfandad no se elige, se padece. ¿Acaso seremos los adultos los culpables?
Keywords: orfandad, padres ausentes, añoranzas, comodidad, falta de lectura