Los miedos infantiles de 0 a 5 años (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2026)
El miedo es, junto con el dolor, una de las primeras impresiones negativas de un recién nacido. Comienzan las estimulaciones de todo tipo al tener contacto con el mundo exterior. Todo este cúmulo de impresiones, contrasta con la vida fetal y generan inseguridades y miedos. Existen miedos iniciales (perinatales y postnatales) en los bebés, por lo que lloran ante lo desconocido: ruidos, personas, lugares, etc. El desarrollo de los temores tiene mucho que ver con las influencias del ambiente en el que el niño se desarrolla, es decir, se relacionan con el marco familiar. Hay variables que los potencian y también estrategias para ayudar al niño en esta etapa evolutiva.
Keywords: miedos infantiles, ambiente familiar, variables, estrategias