Los dos primeros mapas impresos (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2026)
La lectura de mapas antiguos, aunque por un lado es complicada, brinda datos no solo geográficos, sino que revela la concepción cultural y religiosa de la que dependía la cartografía. El Orbis Terrarum (1472), se considera el primer mapa impreso, editado en Alemania. No fue una edición intencionada del mapa, sino que se editó la obra magna de San Isidoro de Sevilla “Las Etimologías” (630 D.C) y en esta se encontraba el mapa. Es el mapa de Lübeck (1475), el primero que se hace para ser editado, en el libro Rudimentun Novitiorum que estudiaban los futuros clérigos. Este artículo ofrece un análisis de ambos mapas.
Keywords: primeros mapas impresos; geografía; cartografía; concepción cultural y religiosa