Juegos y juguetes ¿cuáles y por qué? (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2026)
Son distintos los acentos que han puesto los psicólogos en sus teorías acerca del juego, pero todos coinciden en su importancia para el desarrollo mental, físico, social y afectivo. El juego, además de ayudar al niño a conquistar su espacio, a descargar sus impulsos, conseguir autonomía, entre otros, el juego es aprendizaje. A lo largo de la distintas etapas del desarrollo se va dando también un proceso de cambio en los tipos de juego. Al inicio son juegos sensomotóricos, luego vendrá el juego simbólico y después los de reglas. Así mismo, es importante que los juguetes tengan algunas características pedagógicas y físicas de modo que puedan realizar su función en cada etapa. Te presentamos aquí algunas pautas para elegirlos.
Keywords: juegos; juguetes; etapas de desarrollo; aprendizaje