Los alumnos que se comunican bien saben resolver mejor sus conflictos personales (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2026)
El presente artículo recoge algunos fragmentos de un programa realizado por la Fundación Encuentro titulado “La violencia en la escuela”. Este programa ha sido solicitado, con preocupación, por el Consejo de Europa ante los conflictos que con frecuencia se dan en la escuela, tanto en primaria como en secundaria. El programa al que se hace referencia en este artículo está dirigido a profesores de Lengua del primer ciclo de secundaria, con el objetivo de desarrollar aptitudes de escucha y conversación, presentar mensajes constructivos y desarrollar la cooperación. Consta de siete fases descritas a lo largo del artículo.
Keywords: violencia escolar; escucha; mensajes constructivos; comunicación; cooperación