El trabajo social en los Departamentos de Orientación de los IES crónica de una experiencia consolidada (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2014)
La figura del PTSC en los IES se crea como plaza habilitada en los Departamentos de Orientación.Aporta criterios para planificar las actuaciones de C.E., para que el plan de acción tutorial y el plan de orientación académica atiendan a la diversidad y  para la planificación de medidas para ajustar la respuesta a sus necesidades.Interviene con las familias y colabora con los servicios externos en la detección de necesidades y en el desarrollo de actuaciones que incidan en la igualdad de oportunidades y que garanticen el acceso y la permanencia de los alumnos en el sistema educativo.
Keywords: Compensación Educativa; Desventaja social; Acogida; Igualdad de oportunidades; Absentismo; Coordinación; Inserción; Acción tutorial; Habilidades sociales