Estrategias de aprendizaje. Función y diagnóstico en el aprendizaje adolescente (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2014)
A juicio de los expertos, el estudio de las estrategias de aprendizaje constituye hoy uno de los grandes focos de  atención para los investigadores y, en general, para todos los que tienen algo que ver con la intervención educativa. Sólo basta asomarse a las revistas científicas, a los Congresos internacionales, a las publicaciones especializadas o a los currículos universitarios para comprender el desarrollo que han conseguido en las dos últimas décadas . Este artículo, resume la naturaleza de las estrategias de aprendizaje   clarificando algunos constructos que ,por lo general, parecen bastante confusos. Concretamente, conviene distinguir entre procesos, estrategias y técnicas.  Se abordan también  las funciones que cumplen las estrategias en relación con el aprendizaje y evidentemente no deja atrás el diagnóstico como parte fundamental de la mejora de los procesos de adquisición del conocimiento.
Keywords: aprendizaje; procesos; estrategias; técnicas; educación; orientación educativa; tea ediciones