Altas capacidades en la escuela inclusiva (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2014)
Hay alumnos que sufren mucho en las aulas, y lo hacen en silencio, porque  consideran que sus aptitudes no son “normales”,  porque estas  no responden a los estándares que se consideran adecuados al curso en concreto, a la edad, al nivel curricular etc.  Entonces intentan esconder su talento, su potencialidad y, muy a menudo, la falta de un tutor/profesor que sepa evaluar y reconducir estas circunstancias puede provocar un daño irreparable, puede llevar al alumno al fracaso escolar o bien sumergir al alumno en unas condiciones psicológicas de sufrimiento, inseguridad, aislamiento … ”  (Enric Roca)
Keywords: Talento; superdotación; potencialidad; creatividad; motivación; conectividad; insights; trabajo cooperativo; disincronía; aprendizaje autorregulado; educación; orientación educativa