Dos maestros y medio. Reflexiones sobre la figura del docente en la cultura española del siglo XX (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2012)
A diferencia las otras grandes naciones europeas, España no ha sido capaz de habilitar  un  consenso fundamental sobre la educación nacional. Como sugería Ortega, una izquierda que no cree seriamente en la cultura ve en el docente un mero propagandista de la república ideal. La derecha, por su parte, no dispone todavía de un modelo de enseñanza pública y se limita, de facto, identificarse con el concierto educativo. Bajo estas dos disfunciones se ocultan sendas caricaturas filosóficas de la docencia que se intentan aclarar.
Keywords: Propaganda y cultura; relación familia-estado; filosofía de la educación; pedagogía de la filosofía