Aprendiendo a filosofar dialogando en clase de Filosofía. Experiencias con los textos en segundo de Bachillerato (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2012)
El currículum de mínimos de la LOCE, las concreciones curriculares llevadas a cabo por las comunidades así como los modelos de prueba PAEG autónomas para la asignatura de Historia de la Filosofía en segundo curso de bachillerato nos plantean una doble dificultad: abordar un conjunto amplísimo de autores y corrientes al tiempo que nos exige la reflexión y actualización de tales propuestas filosóficas, despertando el espíritu crítico y la reflexión. En este artículo pretendemos ofrecer una experiencia sobre la actualidad de los textos que se trabajan en clase, para lo cual podemos implementar algunos recursos que nos ofrecen las TIC con el objetivo de crear espacios que resulten de utilidad para construir un debate ágil y una aprendizaje cooperativo que sea compatible con la escasa carga lectiva con la que disponemos para abordar currícula tan ambiciosos.
Keywords: Historia de la Filosofía; Didáctica; Actualidad de los textos clásicos; Aprendizaje cooperativo; Nuevas tecnologías; Google docs; experiencias