El adulto como guía: ¿el eslabón perdido de desarrollo temprano? (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2012)
En la actualidad nadie cuestiona la importancia de las habilidades diádicas del niño en los primeros meses de vida, pero en la psicología actual no se considera la presencia de objetos en esos intercambios entre bebé y adulto. Sólo hasta final del primer año se considera que el bebé empieza a tener una experiencia triádica, en el que el niño le comunica algo al adulto acerca de algo en el mundo. La autora va más allá de esto. Las interacciones triádicas existen desde el principio de la vida, no porque las habilidades superan por completo sus posibilidades, sino porque se relacionan con el mundo de los objetos. El adulto le enseña el mundo al niño. Aquí se ha de observar la importancia educativa del adulto. El adulto desempeña un importante papel de guía para que el niño comience a usar los objetos por su función, mediante gestos ostensivos, indiciales o simbólicos sobre los que al final del artículo se tratan.
Keywords: experiencia triádica; comunicación; adulto; objetos