Enseñar inglés. Enseñando a pensar (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2012)
El objetivo principal de aprender una lengua extranjera es la competencia comunicativa y eso supone poder expresar pensamientos. Este artículo, usa la taxonomía de Bloom para desarrollar destrezas comunicativas a dos niveles cognitivos: destrezas complejas (HOTS) y habilidades básicas (LOTS) a través de actividades. Las basadas en organizadores gráficos ayudan a los alumnos a hacer comparaciones, examinar causa y efecto y hacer resúmenes. Por otra parte, como las preguntas constituyen una parte importante de las clases de lengua extranjera, la autora sugiere como desarrollar las habilidades cognitivas a través de ellas. Al formular preguntas sobre cuentos, se refuerzan las destrezas comunicativas y cognitivas a la vez que se mejora la comprensión de textos si se crea un marco de aprendizaje colaborativo. Todas las actividades se adaptan a diferentes niveles de competencia y a varias edades así que se anima a los profesores a experimentar con ellas.
Keywords: destrezas cognitivas; Bloom; aprendizaje colaborativo; organizadores gráficos; experiencias