La Unión Europea: un protagonismo de excepción en la pedagogía del siglo XXI (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2015)
In varietate, concordia, el lema de la Unión Europea refleja de manera certera sus valores: mayor cohesión social (donde todos los ciudadanos de la Unión Europea tengan las mismas oportunidades de educación, de movilidad y de empleabilidad), mayor sentimiento de pertenencia a una Europa (cuyos pueblos son diversos culturalmente pero comparten los valores de la democracia y el respeto a la pluralidad) y una educación centrada en la adquisición no tanto de contenidos (solamente); sino en competencias (que suponen la aplicación práctica de esos contenidos en un desempeño útil para la vida real). Y la educación ha tomado hoy el papel crucial de ser partícipe de que ellos se materialicen en la ciudadanía de esta nueva Europa.
Keywords: Unión Europea; política educativa; ciudadanía europea; armonización; erasmus