Grandes de la educación: Maria Montessori (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2013)
María Montessori es una de las figuras más representativas de la corriente pedagógica moderna. Su pedagogía se basaba en la generación de un buen clima y ambiente en sus aulas, a través del equipamiento de todos aquellos materiales necesarios para los niños y adaptados a su estatura para que ellos los pudieran manejar. Fomentó en toda su labor educativa, el aprendizaje activo, la implicación e del alumno en todo momento en su propio aprendizaje. Apuntaba que el papel del maestro tenía que ser mero observador, es decir, que este no tuviera que estar dictando normas a los alumnos, si no simplemente observando su conducta. Relaciona además la naturaleza con el aprendizaje, defiende el contacto del alumno con el entorno fundamentalmente. Por último, resaltar la experiencia sensorial que ella destaca en su método, este concibe al niño como trabajador, concentrado y poniendo toda la atención en aquello que está elaborando.
Keywords: Historia de la educación; grandes de la educación; educación