La bicicleta verde (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2017)
En la película,  La bicicleta verde (Haifaa Al-Mansour, Arabia Saudí-Alemania-Países Bajos,  2012, 98´), Wadjda, es la auténtica protagonista, una preadolescente de once años que reside a las afueras de Riad, la capital de Arabia Saudí. Es hija única y su madre teme que su marido elija otra esposa si no le da un hijo varón, ya que se permite el divorcio o la poligamia.Aunque ella vive en una sociedad con una cultura, tradiciones y una religión árabe conservadora,  se muestra alegre, emprendedora y audaz. A menudo le agrada bordear las barreras sociales y educativas entre lo autorizado y lo prohibido. Siente interés por la música procedente de América y su mayor deseo es tener una bicicleta para ganar una carrera a su amigo Abdullah, pero su madre no se lo permite porque este objeto no es digno para las mujeres islámicas.A pesar de todo, Wadjda luchará por conseguir su ansiada bicicleta verde que cada día contempla en la tienda y para ello se apuntará a un concurso de recital del Corán organizado en su escuela.Además de tratar conocimientos cinematográficos, se analizan temas vinculados al   Islam, la familia, la mujer en Arabia Saudí y valores como la amistad, equidad, libertad, perseverancia y tolerancia.
Keywords: cine; educación; Islam; adolescencia; derechos humanos de mujeres y niñas